Originada por uma combinação de fatores genéticos, metabólicos e ambientais, esta patologia pode aparecer em todas as idades, mas é mais prevalente em adultos de meia-idade, idosos e em pacientes com fatores de risco como obesidade e diabetes, quadros que duplicam sua incidência. O consumo de bebidas alcoólicas tem, por sua vez, um efeito potencializador na progressão do problema.
A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica pode causar inflamação hepática, dano celular e acúmulo de tecido cicatricial no fígado, resultando no surgimento de esteatose hepática não alcoólica, fibrose hepática e até cirrose em estágio avançado.
Apesar de se tratar de uma das doenças crônicas mais comuns, os sintomas podem ser vagos e inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico. Alguns pacientes apresentam fadiga, mal-estar abdominal, dor no hipocôndrio direito e, em casos mais avançados, icterícia. No entanto, em muitos casos são assintomáticos.
Atualmente, existem algoritmos diagnósticos baseados na avaliação de parâmetros analíticos indicativos do risco da doença hepática que podem confirmar a doença por meio da ultrassonografia.
Obesidade, resistência à insulina, dietas ricas em gorduras e em carboidratos refinados são algumas das causas desta patologia e de outras doenças hepáticas cujas taxas só crescem, e a detecção precoce pode ajudar a implementar mudanças no estilo de vida. Entre elas, limitar o consumo de álcool, seguir uma dieta saudável e realizar exercícios regularmente, bem como controlar as comorbidades associadas, como a obesidade e o diabetes, que podem contribuir para a progressão da enfermidade.
Sem um tratamento disponível, os especialistas recomendam controlar os fatores de risco e adotar um estilo de vida saudável para reduzir o acúmulo de gordura no fígado e evitar o progresso da doença. Segundo a SEEN, em alguns casos, a perda de peso significativa e a reversão dos fatores de risco podem influenciar parcialmente o dano hepático.
Por isso, a Dra. Elena González, endocrinologista da Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, destacou algumas recomendações nutricionais baseadas na dieta mediterrânea, que reduzem a gordura hepática, exercem um efeito anti-inflamatório e melhoram a sensibilidade hepática à insulina, independentemente do exercício e da perda de peso.
"É recomendável limitar o consumo de carnes pouco saudáveis (carnes gordurosas e processadas) e de carboidratos refinados, especialmente em refrigerantes e sucos de fruta, que têm maior índice glicêmico e devem ser substituídos por fontes de carboidratos com baixa carga glicêmica", concluiu.
Este conteúdo foi traduzido de Univadis.
Atualmente, existem algoritmos diagnósticos baseados na avaliação de parâmetros analíticos indicativos do risco da doença hepática que podem confirmar a doença por meio da ultrassonografia.
Obesidade, resistência à insulina, dietas ricas em gorduras e em carboidratos refinados são algumas das causas desta patologia e de outras doenças hepáticas cujas taxas só crescem, e a detecção precoce pode ajudar a implementar mudanças no estilo de vida. Entre elas, limitar o consumo de álcool, seguir uma dieta saudável e realizar exercícios regularmente, bem como controlar as comorbidades associadas, como a obesidade e o diabetes, que podem contribuir para a progressão da enfermidade.
Sem um tratamento disponível, os especialistas recomendam controlar os fatores de risco e adotar um estilo de vida saudável para reduzir o acúmulo de gordura no fígado e evitar o progresso da doença. Segundo a SEEN, em alguns casos, a perda de peso significativa e a reversão dos fatores de risco podem influenciar parcialmente o dano hepático.
Por isso, a Dra. Elena González, endocrinologista da Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, destacou algumas recomendações nutricionais baseadas na dieta mediterrânea, que reduzem a gordura hepática, exercem um efeito anti-inflamatório e melhoram a sensibilidade hepática à insulina, independentemente do exercício e da perda de peso.
"É recomendável limitar o consumo de carnes pouco saudáveis (carnes gordurosas e processadas) e de carboidratos refinados, especialmente em refrigerantes e sucos de fruta, que têm maior índice glicêmico e devem ser substituídos por fontes de carboidratos com baixa carga glicêmica", concluiu.
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