quinta-feira, 16 de junho de 2022

1260 - Novos estudos sobre o café

A popularidade mundial do café significa que pesquisas/estudos a ele relacionados sobre questões preocupantes ou benefícios à saúde sejam de interesse geral. Novos achados sobre seus potenciais efeitos protetores  fizeram com que a bebida novamente se tornasse o tema clínico mais importante da semana. Um novo estudo no Kidney International Reports, bem como o material apresentado na sessão científica do congresso de 2022 do American College of Cardiology (ACC) oferece aos amantes do café uma razão para sorrir.
Os pesquisadores descobriram recentemente que os participantes que tomam qualquer quantidade de café por dia tiveram risco 11% menor de lesão renal aguda do que quem não toma café. O estudo foi feito com mais de 14.000 adultos do estudo Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC). Entre os participantes, 17% tomavam mais de três xícaras por dia, 23% tomavam duas a três xícaras por dia, 19% tomavam uma xícara por dia, 14% tomavam menos de uma xícara por dia e 27% nunca tomava café. A média de idade foi de cerca de 54 anos nesta coorte. Durante uma mediana de acompanhamento de 24 anos, foram notificados quase 1.700 incidentes de lesão renal aguda.
Na ACC 2022, três análises utilizando a coorte prospectiva UK Biobank do Reino Unido descobriram que o café pode ser cardioprotetor. Os participantes estavam em média no final da quinta década de vida. Os que informaram a tomada diária regular de duas a três xícaras de café tiveram risco significativamente menor de doença cardiovascular, doença coronariana, insuficiência cardíaca, arritmia e morte por qualquer causa em 10 anos.
As notícias recentes não eram todas boas para o café e para as preocupações em relação à saúde do coração. Um novo estudo populacional transversal constatou que o consumo de café expresso está associado a níveis mais elevados de colesterol total. Os resultados foram publicados on-line no periódico Open Heart.
Ainda assim, quando se trata de interpretar estes dados sobre colesterol e café, os especialistas dizem para evitar exageros. "Não me parece que os achados deste artigo sejam necessariamente suficientes para mudar qualquer orientação sobre o café", disse o médico Dr. David Kao, professor associado de medicina na University of Colorado Anschutz Medical Campus in Denver, nos Estados Unidos, comentando os achados. "Se for preciso escolher entre este estudo, que sugere tomar menos café para manter o colesterol baixo, e os outros, que sugerem que o aumento do consumo de café pode reduzir o risco de vários tipos de doença cardiovascular, deve-se escolher estes últimos", concluiu Dr. David.
Extraído de: Medscape, 7 de junho de 2022

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