quinta-feira, 29 de setembro de 2022

1275 - A água da chuva não é mais potável?

A água da chuva não é mais potável em nenhum lugar do planeta.
A notícia apocalíptica do dia, no entanto, que é mencionada apenas de passagem nas notícias é que a água da chuva não é mais potável em nenhum lugar do mundo devido aos agentes químicos prejudiciais à saúde que ela contém . E não é que isso aconteça apenas perto de áreas habitadas e altamente poluídas; refere-se à água da chuva de todos os lugares, incluindo a Antártida, o último canto virgem do planeta.
Os dados vêm de um estudo intitulado "Outside the Safe Operating Space of a New Planetary Boundary for Per- and Polyfluoroalkyl Substances (PFAS)". Os PFAS também são conhecidos como "produtos químicos para sempre". No trabalho, os cientistas compararam os números atuais com os previstos e calcularam o valor planetário global; os resultados antecipam o desastre se as emissões e a produção de PFAS não forem reduzidas imediatamente.
Haverá água para beber, e o problema tem solução, mas não de forma natural, barata ou global.
Em outras palavras: a água deve ser profusamente purificada antes de consumi-la, e podemos gradualmente esquecer a pureza idílica da "água fresca da chuva recém caída do céu".
https://doi.org/10.1021/acs.est.2c02765

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

1274 - O que torna o açúcar viciante

Dr. Mark Hyman: 
Nossos hormônios, papilas gustativas e a química cerebral são todos sequestrados pelo açúcar. Não metaforicamente, mas biologicamente. Simplificando, você fica viciado, como faria com algumas das drogas mais mortais do planeta, com açúcar e qualquer coisa que se transforma em açúcar em seu corpo como a farinha branca.
Isso ocorre porque os alimentos não contêm apenas calorias ou energia para alimentar nossas células; comida contém informação. Quando comemos açúcar, aumenta a glicose no sangue e diz ao corpo para aumentar a insulina, a fim de transportar a glicose para as células. Porém, quando ingerimos açúcar constantemente e apresentamos a glicose sanguínea cronicamente alta desenvolvemos resistência à insulina, que é o predador do desenvolvimento de diabetes tipo 2. A resistência à insulina geralmente vem com aumento do armazenamento de gordura, pressão alta e um perfil de colesterol ruim. A insulina e o açúcar no sangue elevados promovem a inflamação e causam uma cascata hormonal que dificulta pensar com clareza, manter um peso saudável, um bom humor, ter um desejo sexual saudável e muito mais.
Em nosso cérebro, um pequeno receptor, o receptor de dopamina D2 (ou DRD2 para abreviar), deve ser ativado para que possamos sentir prazer. O aminoácido dopamina desencadeia essa resposta. Açúcar e outros vícios estimulantes aumentam a dopamina a curto prazo, e é isso que os torna viciantes. Alguns de nós somos mais propensos a isso geneticamente do que outros.
Extraído de: How to Quit Sugar Without Being Miserable
https://medium.com/wake-up-call/how-to-quit-sugar-healthy-diet-tips-fc5aee5e8cd0

quinta-feira, 15 de setembro de 2022

1273 - A pediatria, seus recursos

A espécie humana tem apenas uma arma realmente eficaz: o riso. No momento em que o riso surge, toda nossa dureza se desfaz, toda nossa irritabilidade e ressentimentos desaparecem, e um espírito iluminado ocupa seu lugar. (Mark Twain)

Slideshow CHUPETAS

quinta-feira, 8 de setembro de 2022

1272 - Neuromodulação bimodal para o zumbido

O zumbido é uma percepção auditiva fantasma codificada no cérebro que pode ser incômoda ou debilitante, afetando 10 a 15% da população. Não há tratamento universalmente eficaz para o zumbido. Conlon et al. estudaram os efeitos da neuromodulação bimodal usando um dispositivo que fornece estimulação elétrica para a língua e som para os ouvidos. Os participantes relataram redução da gravidade dos sintomas ao final de 12 semanas de tratamento, que persistiu por 12 meses. Os resultados recomendam a segurança e a utilidade potencial da neuromodulação bimodal para o zumbido.
http://doi.org/10.1126/scitranslmed.abb2830
Com o título de Homenagem ao Zumbido (Você está sempre comigo) alguém transcreveu uma percepção auditiva fantasma para a pauta musical. Não tenho conhecimento técnico para dizer se a partitura acima corresponde à realidade. Eu só sei tocar de ouvido.

quinta-feira, 1 de setembro de 2022

1271 - Talco e amianto

Subo nesse palco / minha alma cheira a talco / feito bumbum de bebê.
(Gilberto Gil) 
Talco é um mineral argiloso composto de silicato de magnésio hidratado com a fórmula química Mg3Si4O10(OH)2. Talco em pó, muitas vezes combinado com amido de milho, é usado como talco de bebê. Este mineral é usado como agente espessante e lubrificante. É um ingrediente em cerâmica, tinta e material de cobertura, e também o ingrediente principal em muitos cosméticos. A escala de dureza mineral de Mohs define o valor 1 para a dureza do talco, o mineral mais macio (outros: quartzo: 7; diamante: 10, o mineral mais duro).
Segurança
Suspeitas foram levantadas de que o uso de talco contribui para certos tipos de doenças, principalmente câncer de ovário e pulmão. De acordo com a IARC, o talco contendo amianto é classificado como agente do grupo 1 (carcinogênico para humanos), o uso de talco no períneo é classificado como grupo 2B (possivelmente carcinogênico para humanos) e o talco sem amianto é classificado como grupo 3 (inclassificável) quanto à carcinogenicidade em humanos). Análises da Cancer Research UK e da American Cancer Society concluem que alguns estudos encontraram uma ligação, mas outros não. A colocalização frequente de depósitos de talco com amianto pode resultar na contaminação do talco extraído com amianto branco, de modo a apresentar sérios riscos à saúde quando disperso no ar e inalado.
Portfólio
Uma investigação da Reuters, de 2018, afirmou que a empresa farmacêutica Johnson & Johnson sabia há décadas que havia amianto em seu talco de bebê. Em 2020, porque a demanda do produto havia caído pelo que chamou de "desinformação", e em meio a muitos processos judiciais, a empresa parou de vender seu talco de bebê nos EUA e no Canadá. Na época, a empresa disse que continuaria a vender seu talco para bebês no Reino Unido e no resto do mundo. Houve pedidos dos maiores acionistas da Johnson & Johnson forçando a empresa a encerrar as vendas globais de talco para bebês.
Finalmente: 
"Como parte de uma avaliação de portfólio mundial, tomamos a decisão comercial de fazer a transição para um portfólio de talco para bebês à base de amido de milho", afirmou a Johnson & Johnson em comunicado.