adequada em quantidade e qualidade para oferecer, de forma equilibrada, todos os nutrientes necessários à vida;
variada, de forma a facilitar essa oferta dos nutrientes;
segura, dos pontos de vista higiênico e genético;
disponível (garantia de acessos físico e financeiro);
atrativa, do ponto de vista sensorial;
que respeita a cultura alimentar do indivíduo e do grupo a que se destina.
Além de atender a esses princípios, uma alimentação saudável deve levar em conta a dimensão do prazer que os atos de preparar e de realizar uma refeição envolvem em todos os seus aspectos simbólicos. Considerando-se que, na alimentação, está implícito um rico ritual de criatividade, afeto, amor, partilha, solidariedade e comunhão entre os seres humanos e a natureza, permeado pelas características culturais de cada grupamento inclusive por suas dimensões espirituais.
BRASIL, Ministério da Saúde. Obesidade. Brasília, 2006 (Série Cadernos de Atenção Básica, nº. 12).
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2 comentários:
Boa tarde sou prof. de ciencia na EJA (Humaita AM) estive pesquisando eachei muito boa sua colaboração, onde estarei utilizando em minhas aulas de Ciências.
Att., elder leite
Boa noite, professor.
Disponha desta e de outras postagens do blog para ilustrar suas aulas.
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